?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Попалось тут вКонтакте фото с обложки этой книги. Точнее, обсуждение под ним.

стариков_нквд

На самом деле, автор, Н.Стариков, весьма и весьма популярен нынче (один приятель настолько часто на него ссылается, что меня от автора уже заочно тошнит). И статья с этим фото, что на обложке, есть у него в блоге - как раз в контексте НКВД.
Вот только незадача - на фото реконструкторы. Причем даже знакомые. Старое, почти 10-летней давности мероприятие в Бородино.
Тем не менее, если погуглить по фото - снимок атрибутируется именно как НКВД, заградотряды, Стариков и так далее.
Не поленился и попытался найти первоисточник. Им оказалась статья "Заградотряды: вымысел и реальность", датированная аж 2004-м годом. Перепечатана с этим снимком в качестве иллюстрации она была на nnm.ru (тогда еще "ру") в сентябре 2008-го года, а до этого (предыдущий источник, увы, уже недоступен, но яндекс всё помнит) фигурировала без него.
Ну что, я вас таки поздравляю - вот так нынче и пишут нашу историю популярные аффтары.
Старая статья, плюс свеженайденный снимок, похожий на правду - опаньки, готова статья на сайте типа фишки.нет (ноунэйм - из того же материала, как раз в 2008-м был на пике популярности). Все, что нужно - чтобы это растащили по бложекам, а потом автор с претензией на именитость это опубликовал...
Браво.
И эти же люди говорят, что в школах плохо учат истории...

Comments

vladrink
Feb. 17th, 2017 03:29 pm (UTC)
Вообще все в кучу: "вежливые люди", НКВД, реконструкторы, пехота.... В тексте, наверняка, про злодеяния, одну винтовку на троих и пулемет, бьющий в спину)))
le_ranger
Feb. 17th, 2017 03:34 pm (UTC)
Нет, насколько я понимаю, как раз наоборот - о том, что НКВДшники исключительно вежливые...
Может, когда-нибудь соберусь и почитаю сам. Правда, теперь уже не уверен (см.пост). Как сказала одна знакомая про салат, "я не буду его есть - я видела, как его готовили"...
vladrink
Feb. 17th, 2017 03:38 pm (UTC)
Оформление уже отбивает от желания брать в руки. Если факты также подбирались, получится белиберда без источников, основанная на домыслах. Имхо.
le_ranger
Feb. 17th, 2017 03:41 pm (UTC)
Обычное жареное оформление современного образца. Нынче обложка без лозунга - кагбэ и не обложка вовсе...
Приятеля встречу - спрошу, не читал ли он эту книгу.
simart
Feb. 17th, 2017 11:08 pm (UTC)
Влад, мой папаня был на Невской Дубровке. и чудом остался жив... я уже рассказывал - он на нейтральной полосе ящик с консервами увидел и ночью пополз. а немец мину пустил...
и папаня контуженный (вытащили друзья) попал в госпиталь... поэтому и остался живой.
так вот - про злодеяния... жрать было нечего. и реально - одна винтовка на троих. и заградотряды были. и приходили позже. и стреляли. своих, кто вперёд не пошел по разным причинам...
теперь "не модно" о таких вещах говорить. но, рассказам, которые я из папани с трудом вытянул верю больше, чем любому историку....
а из его батальона (1400 человек) через неделю осталось 4-6... (это он в госпитале узнал от товарища, которого привезли в госпиталь)....
после рассказов папани, особенно про особистов, не верю я в "вежливых людей" из НКВД...
они вежливо стреляли и своих, и чужих. а в рукопашную никогда не ходили... во втором эшелоне госпитальных врачих обхаживали....
извиняй. ежели что не так, но папашины рассказы я теперь пересказать не могу - статья у нас "за искажение исторической действительности".... а то, что нам придворные историки рассказывают, как-то не стыкуется с редкими рассказами папани... чтобы выжить, надо было стать зверем... это я потом понял. а папаня был интеллигентнейшим человеком... поэтому и не рассказывал.
его фраза - "сперва стреляешь, а потом думаешь. иначе - убьют".
и, кстати, у вас на реконструкции.... папаня говорил, что 3-10 шагов - упал - перекатился... всё время в разные стороны... иначе убьют... а вы по прямой бегаете.... это я так, до кучи... :0)
vladrink
Feb. 18th, 2017 08:39 am (UTC)
Серёж, все верно ты говоришь и никакого переиначивания истории в этом нет. Только ты не забывай, что кроме контрразведки были боевые части НКВД, которые сражались наравне со всеми. Намеренно стрелять в своих? Лично я такое только у Михалкова видел. Расстрелять паникеров - да.

В реконструкции, даже при всей аутентичности ее участников, есть много условностей. Если идти и в бой "как было", то зритель ничего не увидит. Да и кто из ста или двухсот участников пойдет в атаку хотя бы на одну пулеметную огневую точку?
simart
Feb. 18th, 2017 09:22 am (UTC)
оХ. не знаю.... когда начиналось наступление и "все вперёёёд!!!" потом (через пару часов) приходили нквдешники... и те, кто вперёд не пошел, а в окопе сидел - считались дезертирами... трусами, паникерами... и по законам военного времени... того.... примерно так.
но что такие заградотряды "чистильщики" были - это точно.
папаня не хотел ничего рассказывать, поэтому я пытаюсь пересказать то, что вытянул или как мне это представлялось... и не орали "за Сталина" в атаке. ... и пока через 3 дня штаб приедет, взятый город был "вне закона"... и из нашей Средней Азии солдатики всегда собирались в кучу на молитву, а немцы всегда их миной накрывали.... поэтому через 2 недели этих солдатиков уже и не было...
вот я очень жалею, что папаню на рассказы не раскрутил (особенно сейчас, когда что-то знаю, что-то понимаю. а не когда был бестолковым пионером-следопытом....)

а про реконструкцию - извини. ты абсолютно прав.
и я ещё не понимаю момент - вот вы стреляете. холостыми. но даже при холостом патроне - может оторвать край - кусочек гильзы. и есть шанс получить этот кусочек, особенно, когда вы при рукопашной стреляете почти в упор... как от такой случайности безопасничаете? :0)
le_ranger
Feb. 18th, 2017 09:25 am (UTC)
На реконструкциях ближе 5 метров стрелять запрещено. И направлять НА человека - тоже запрещено.
simart
Feb. 18th, 2017 09:27 am (UTC)
во. понял. спасибы. :0)
le_ranger
Feb. 18th, 2017 09:30 am (UTC)
...но всякое бывает. Скажем, граната от дерева отскочит, или ещё что ;)
simart
Feb. 18th, 2017 09:50 am (UTC)
во как.... вы там себя берегите. без фанатизма! :0)
vladrink
Feb. 18th, 2017 10:01 am (UTC)
В рукопашной в упор НЕЛЬЗЯ стрелять!Адекватное большинство это понимает, но есть и другие, про которых (обобщенно) Лавров недавно говорил.

Про кусочек гильзы я не очень понял, может Коля, как более опытный, расскажет. Что точно знаю, лучше держаться от мест из которых исходят горячие газы и выбрасываются гильзы. На пистолет-пулеметах и пулеметах особенно.
simart
Feb. 18th, 2017 10:17 am (UTC)
холостая гильза - у неё края завальцованы. а при выстреле иногда край отрывает...
это я про это, что есть такой шанс вместо пули получить кусочек от гильзы.
Коля про гранату отскочившую уже сказал... мол, всякое бывает...
вы себя берегите! и без фанатизма! :0)
le_ranger
Feb. 18th, 2017 10:21 am (UTC)
Не знаю, как сейчас, а раньше были патроны с деревянным пыжом, дабы автоматика работала. Если ствол нормально не зашпилен - могло выбросить кусок пыжа. Что и бывало, даже при мне. Сейчас про такое не слышал, аж с 2012 года.
Была ещё нехорошая история с Архиреевскими патронами (личность в наших краях известная, да и на ливинге тоже) - там СВТ у ребят чуть не разрывало, пороховая навеска выше стандартной.
Равно как из ППШ лучше "от живота" не стрелять - гильзу выбрасывает вверх.
simart
Feb. 18th, 2017 09:48 am (UTC)
ой... дядьки!!!! вопрос у меня.... был военный историк с восточной фамилией, книжки про войну писал.... перепроверял всё и всех.... я его давно читал и фамилию забыл....
может вы знаете?

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Посетители


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner